Комбинированная аэродинамическая энергосиловая установка КАЭС

07 марта 2013

Образование

Солнечно-ветровую установку создали иркутские ученые

Конструкция, по форме напоминающая металлический гриб - ничто иное как перспективная разработка иркутских ученых - солнечно - ветровая установка. В этом ноу-хау ученые совместили возможность использования энергии ветра и солнца одновременно: обтекатель ветровика покрыт светопоглощающими элементами в виде гибких панелей.

Юрий Криулин, главный конструктор:

«Верхний обтекатель - это в принципе дискообразное крыло. При возникновении воздушного потока в верхней части образуется разряжение, и воздух с любой стороны стремится в это разряжение. А на пути потока стоит наша турбина, хорошо известная от реактивно - воздушного двигателя турбина осевого типа, которая образует крутящий момент от набегающего на неё воздуха».

По многим показателям этот ветровик значительно опережает аналоги. Он закрытого типа, следовательно, вращающиеся элементы безопасны для окружающих. Корпус выполнен из шумопоглощающих композитных материалов, а относительно небольшие размеры позволяют использовать это устройство не только на производстве, но и в быту. Короткие лопатки турбины, в сравнении с традиционными многометровыми лопастями, разгоняют воздушные массы в три раза быстрее. Это увеличивает производительность генератора. Себестоимость полученной таким образом электроэнергии вдвое дешевле. Устройство не нужно ориентировать по ветру. Его достаточно разместить на любой возвышенности, например, на крыше дома.

Иван Курницкий, корреспондент новостей "СЕЙ ЧАС":

«Экспериментальная установка, выполненная в натуральную величину и способная производить 1 киловатт электроэнергии в час в прошлому году прошла испытания на байкальском побережье. Тогда же ученые отметили то это абсолютно экологичный и безопасный способ электрификации байкальских туристических баз, ныне действующих в те, что в перспективе. К тому же установку можно смонтировать на воде по принципу поплавка. Ещё одно неоспоримое преимущество по сравнению с традиционными ветряными установками».

Сейчас команда студентов и преподавателей работает над усовершенствованием изобретения, одновременно приобретая полезные навыки коллективного интеллектуального труда.

Иван Головных, ректор НИ ИРГТУ:

«На примере таких проектов мы отрабатываем международный стандарт инженерного образования, который был впервые создан в Массачусетском технологическом институте. Работа в такой команде позволяет не просто обмениваться знаниями, но и позволяет приобретать новые научные знания, а также оценивать собственный вклад и видеть результат работы в команде».

Авторы изобретения уже получили предложение от коллег из Великобритании - открыть в Соединенном Королевстве филиал фирмы по производству таких установок. Но изобретатели в первую очередь ориентированы на отечественный рынок и ждут, как отреагирует на новинку отечественный потребитель.

Источник: телекомпания "Аист"